FreeNas 7.5更新升級

經過兩天的奮戰,終於把 FreeNas 底層更新完畢,同時也保障舊有的資料完全回復,因為原來的FreeNas 玩太多東西後,系統運作不是很正常,Transmission 軟體無法啟動,加上原來 ATOM CPU 跑 VirtualBOX 性能會慢到想哭,CPU動不動就拉到 100%也只能單核啟動,所以趁本次機會一併更換主機。

目前 FreeNas 8 還有很多功能還沒有齊全,所以本次選擇還在”測試”中的 FreeNas 7.5 Nightly Build 來作為平台,該版本已經把FreeBsd 更新到 9 的版本,在新套件取得上會方便很多,同時相關的套件也都做不同程度的升級,軟體下載的路徑及更新說明都可以在此找得到

Freenas 7.5 跟 7.2 的安裝並無不同,本次也同樣的安裝在 USB 4G外接隨身碟上,第一次安裝完畢後測試安裝 MySql5.5 但是不成功,一直無法正常的啟動,網路上查詢資料有許多人也遇到類似的問題,嘗試過騙過的步驟都失敗,玩了數個小時後就放棄回歸到較低的版本 MySql 5.1。

為保險起見,FreeNas 在重新安裝一次,安裝完畢後陸續把硬碟先掛入,建立好 Mount Point,接下來安裝 MySQL 5.1,過程可參考這篇,搞定MySQL 後,接下來就再裝 VirtualBox,感謝 daoyama 的安裝套件,循著這篇文章,很快速地可以把VirtualBox 安裝起來,過程中如果遇到有問題,也可以重新下載解開後執行安裝的 PHP Script,我的安裝過程中就執行了數次這個動作。

接下來就把原先的 MySQL 資料庫 (/var/db/mysql) 的檔案複製回來,啟動 MySQL (/usr/local/bin/mysqld_safe &) 確認資料庫是否正常,因為原先的版本是 5.0 跟 5.1 版檔案結構是相同的,我的情況是直接啟動後即可。

下一個步驟是把 WordPress 所有的檔案複製到 Web Service 所指定的路徑,如果以上都很順利的話,WordPress 就可以順利的啟動起來。

Newly Install Freenas 7.5 system status
Newly Install Freenas 7.5 system status

另值得一提的是本次的 SMB/CIFS 支援了最新版 Windows 7 的分享通訊協定,如果選擇這個(看起來效能應會有所提升),記得要在FreeNas上建立一個 User,連線時要輸入該 User 的帳密,新的協定 (SMB v2?) 就不允許匿名存取。

SMB/CIFS v2 Setting on Freenas7.5

SMB/CIFS v2 Setting on Freenas7.5

 

同時也多了很多不同的設定預計可以來加快傳輸速度,以下的畫面是我目前的設定,我還不確定這樣的方式是不是最佳化,有興趣的人可以調整看看喔。

My Smb/Cifs settings so far

My Smb/Cifs settings so far

 

 

總結:

  • Linux 系統其實都是 File Base 的,只要原檔案保留得當,都是有很大機會可以回復成功,但是記得要先備份起來,因跨不同的安裝所以回覆時要注意檔案的權限,如我再複製 mysql 資料檔案時,有時就會發現他的 Owner 變成 88 這個 UserID,此時記得要用 (chown mysql:mysql vardbmysql) 去變更她。
  • 因不想把 Mysql 的資料庫放置在 USB 4G隨身碟上,所以特別作了一個Symbol link 把實際檔案放置在硬碟內,減少損壞的狀態 (ln -s /mnt/diskxx/mysql /var/db/mysql)
  • 記得 RSync 除了可以遠端檔案同步外,還可以拿來做本機路徑的備份,所以我就設定了 Mysql (/var/db/mysql),Web (Web Service 底下的路徑)等每天定時複製到另一顆HD去。

2 thoughts on “FreeNas 7.5更新升級

    1. 太好了, FreeNas 8 其實用不太習慣, 感謝分享喔.

      看了一下, 現在的 Beta 版還不能由 7.5 直接升級, 等到系統又出問題時再來更新,現在找時間找機器來試裝看看. ^_^

發表迴響