Mailgateway 遇到 Savemail panic 及 Loops back to myself

Linux 架設的MailGateway 通常來說不太需要介入管理,但是今日發生了信件無法傳入的問題,去檢查 varlogmaillog 這個檔案發現有兩種異常的紀錄。

 

  • Savemail Panic, 這個問題是 SendMail 在無法寄送信件時會把信件寄給 root 這個帳號,但是存放這個帳號的檔案不見了 (還不知是啥原因),解決方式用手動建立這個檔案就好。

cd /var/mail

mkdir root

vi root    (:wq存檔, 開一個空檔案)

chmod 660 root

chown root:mail root

  • Loops back to myself

這 個問題還真的花了一點時間去找,因為 Mailgateway 只是去做信件的 forward 動作,架構為 Internet <-> MG <-> Exchange,怎麼想也不會有 Loop 的產生,但系統卻一直警告跟 exchange server 產生迴圈,最後利用 telnet exchange_ip 25 的方式直接去觀察 exchange 的連線狀態,發覺兩台主機使用 SMTP 服務的時候都叫做同一個名稱。

 

修改方式就很簡單,二擇一改名稱就好,修正完畢後就收發信件正常無誤。

CentOS Mailgateway
CentOS Mailgateway

發表迴響